飯−シャンタン鍋レシピ

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ひさびさのご飯ネタです。
寒くなってきたので鍋のレシピです。
創味シャンタンDXを使ったシャンタン鍋です。

<材料> 一般的には3人前くらい
白菜1/4
焼き豆腐1丁
しめじ 1袋
水菜 1袋
豚バラ肉 薄切りで300~500g
肉団子 200~400g

創味シャンタンDX おおさじ3
にんにく2かけ
しょうが 138円くらいで売ってる生姜の半分量くらい。思ったより多いくらい
唐辛子2~3本

<作り方>
●具材、スープ
1.白菜、豆腐を適当に切って鍋にいれる
2.しめじを適当に入れる
3.水をいれて火をつける
4.にんにくとしょうがをみじん切りにしていれる
5.創味シャンタンを溶かす。唐辛子をそのまま入れる。
6.バラ肉を入れる。(※鍋に灰汁を出さないため別の湯でさっと通してから入れる)
7.肉団子を入れる(鶏肉と生姜を混ぜて自力で作ったほうがおいしい)
8.だいたい火が通ったら水菜を上に乗せる

<補足>
味を決めるのは4と5の工程です。
4の生姜とにんにくはチューブはダメです。
生でいきましょう。ここはさぼらず。
手間がかかりますが手間に対するリターンが最も大きいです。

4と5ができれば、具材はなんでもいいです。
大根でもキャベツでもえのきでも。

6の豚バラ肉ですが、別の鍋で湯を沸かしてさっとゆでてから入れましょう。
旨味を捨てることになるのかもと懸念してましたが、
スープが濁るほうがマイナスだなと感じています。

8水菜を入れて強く加熱すると変色するので、
鍋の上に乗せてほぼ生で食べる感覚で。

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というわけで、これが自分がよく食べる鍋です。
実家で作って食べてもらったり、
鍋会などで作って食べてもらってますが、
絶対はずれないです。

本当にはずれないんでぜひ作ってみてください。
最後に念押しですが、にんにくと生姜は生で作りましょう!